Diseño de nuestro estudio de grabación

Publicado en: Construcción del nuevo estudio

En este primer post vamos a realizar una descripción de lo que ha sido el proceso de construcción y acondicionamiento de nuestro nuevo estudio, con el único fin de narrar nuestra experiencia y los procesos que hemos llevado a cabo. Intentaremos explicar y aportar las fuentes de información, así como los materiales y técnicas que hemos empleado, sin ningún tipo de interés comercial o publicitario de las marcas que aparecen en este artículo, en el mercado existen numerosos productos similares comercializados con diferentes nombres.

En este primer capítulo nos centraremos en las acciones realizadas para conseguir un mayor aislamiento acústico. En primer lugar describir el recinto en el que hemos desarrollado la obra; nuestro estudio está compuesto por tres locales de aproximadamente veintidós metros cuadrados cada uno, anexo a unos locales de ensayo, por lo que los problemas de ruido inducido de dichos locales son considerables. En dos de los locales ya hubo un estudio (fueron nuestros comienzos) pero ninguna de las instalaciones antiguas ha sido aprovechada.

 

Lo primero fue hacernos una idea de la composición y estructura del estudio que queríamos, ya que los tres locales iniciales tal y como estaban no eran válidos para nuestro proyecto. Necesitábamos tener acceso entre ellos, así como elementos de comunicación visual entre ellos, un espacio destinado a almacén, techos más altos… en definitiva dar forma en el espacio que teníamos al estudio que queríamos.

Para este cometido recomiendo  la herramienta de diseño gratuita de Google, SketchUp, en la que con un poco de dedicación puedes hacer bocetos en 3D para ir tomando decisiones y visualizando el proyecto. Además existen modelos en la red de mobiliario, instrumentos, materiales… con lo que puedes llegar a tener una maqueta muy aproximada a la realidad y con todo lujo de detalles.

Plano estudio 1 base

Una vez que tuvimos claro el proyecto a desarrollar comenzamos por desmontar toda la tabiquería y techos de los locales, para tener un espacio diáfano en el que organizar la distribución de espacios y conseguir 25cm más de altura, que no es poco. Este proceso de desmontaje lo realizamos con cuidado para poder aprovechar parte del material que ya estaba colocado, al tratarse de una construcción de placas de yeso ciertos elementos de perfileria, placas y aislantes se pueden reutilizar.

 

Tras retirar los tabiques y techos procedimos a reforzar la estructura de hierro a la que está sujeto el techo, ya que el nuevo pesa considerablemente más que el anterior. Para ello soldamos cuatro barras nuevas de hierro.Soldando la estructuraCon esta operación y la modificación de las puertas de acceso dimos por concluido el cerramiento exterior del local, obteniendo un local diáfano de uno 60 metros cuadrados, el cual finalmente dividiremos en un control room de unos 20 metros, una sala principal de 22, una sala secundaria de 12 metros y un almacén de unos 8 metros cuadrados.

Al final optamos por un sistema de puertas de cristal que mantengan el contacto visual entre las dos salas, asi como la posibilidad de que abriendo estas puertas, ambas salas queden unidas en una  de 34 metros cuadrados.

En proximas entradas veremos el proceso de aislamiento y el de acondicionamiento acústico. ¡Hasta pronto!

Los comentarios están cerrados.